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カルシウムを上手に摂るレシピ主菜厚揚げと小松菜のオムレツ

厚揚げと小松菜のオムレツ

摂取できる量(1人分:300kcal)

カルシウム
···280mg
ビタミンD
···1.9μg
ポイント

大豆や大豆製品は、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれた栄養価の高い食品!
厚揚げと小松菜にチーズを加えて、洋風のオムレツに。チーズの中で特にカルシウムの量が多いパルメザンチーズ。プロセスチーズに比べ、2倍のカルシウムを含みます。

材料(2人分、赤字はカルシウム材料

  • 厚揚げ(生揚げ)/50g
  • 小松菜/50g
  • 卵/4個
  • パルメザンチーズ/大さじ2
  • 牛乳/大さじ1
  • バター/10g
  • ケチャップ/適量
  • サラダ油/少々

作り方

  1. 厚揚げは一口サイズ、小松菜は3cmの長さに切る。
  2. ボウルに卵を割り、チーズ、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、厚揚げと小松菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。
  4. きれいにしたフライパンを中火にかけて熱し、バターを入れる。バターが溶けたら2の卵液を流し入れる。
  5. 卵がやや固まってきたら、3の厚揚げと小松菜を上にのせて包んでオムレツを作り、火を止める。

その他のレシピ

主菜

副菜

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