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カルシウムを上手に摂るレシピ副菜いわしのしそチーズ巻き

いわしのしそチーズ巻き

摂取できる量(1人分:220kcal)

カルシウム
···330mg
ビタミンD
···10.0μg
ポイント

海産物の中でもカルシウム豊富なのが、小魚と海藻類。
いわしのカルシウムとビタミンD、チーズのカルシウムが同時にとれる理想的なメニュー。たんぱく質、良質な脂質(オメガ3)も豊富で、骨から血管までアンチエイジング(抗老化)の効果が期待できます。少ない油で揚げるので、カロリーも控えめ。

材料(2人分、赤字はカルシウム材料

  • いわし/4尾
  • 青じそ/8枚
  • スライスチーズ/80g
  • 小麦粉/適量
  • サラダ油/適量

作り方

  1. いわしを開き、小骨を取る。
  2. 1のいわしの皮目を下にして、青じそ、チーズと重ね、端からくるくると巻き、爪楊枝でとめる。
  3. 2の全体に小麦粉を軽くまぶす。
  4. フライパンに深さ1cmほどの油を入れて中火で熱し、3を入れる。低温~中温で転がしながら焼く。

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