オスタバロナビ

カルシウムを上手に摂るレシピ副菜桜えびと小松菜のおひたし

桜えびと小松菜のおひたし

摂取できる量(1人分:15kcal)

カルシウム
···80mg
ビタミンD
···0μg
ポイント

カルシウムが多く含まれる3種類の食材を少しずつ混ぜるだけで、簡単なカルシウムレシピが完成。おひたしにかけるのは、塩分の高いしょうゆよりも「ポン酢少々」がおすすめです。

材料(2人分、赤字はカルシウム材料

  • 小松菜/50g
  • 桜えび/3g
  • 白ごま/小さじ1/2
  • ポン酢/適量

作り方

  1. 小松菜は3cmの長さに切る。切った小松菜と桜えびをざるに入れ、上から熱湯をまわしかけて、水気をよくきる。
  2. 器に盛り、白ごまとポン酢をかける。

その他のレシピ

主菜

副菜

デザート