カルシウムを上手に摂るレシピ主菜厚揚げと小松菜のオムレツ
摂取できる量(1人分:300kcal)
- カルシウム
- ···280mg
- ビタミンD
- ···1.9μg
ポイント
大豆や大豆製品は、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれた栄養価の高い食品!
厚揚げと小松菜にチーズを加えて、洋風のオムレツに。チーズの中で特にカルシウムの量が多いパルメザンチーズ。プロセスチーズに比べ、2倍のカルシウムを含みます。
材料(2人分、赤字はカルシウム材料)
- 厚揚げ(生揚げ)/50g
- 小松菜/50g
- 卵/4個
- パルメザンチーズ/大さじ2
- 牛乳/大さじ1
- バター/10g
- ケチャップ/適量
- サラダ油/少々
作り方
- 厚揚げは一口サイズ、小松菜は3cmの長さに切る。
- ボウルに卵を割り、チーズ、牛乳を加えて混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、厚揚げと小松菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。
- きれいにしたフライパンを中火にかけて熱し、バターを入れる。バターが溶けたら2の卵液を流し入れる。
- 卵がやや固まってきたら、3の厚揚げと小松菜を上にのせて包んでオムレツを作り、火を止める。
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