カルシウムを上手に摂るレシピ主菜厚揚げと小松菜の豚キムチ
摂取できる量(1人分:280kcal)
- カルシウム
- ···440mg
- ビタミンD
- ···0.1μg
ポイント
大豆や大豆製品は、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれた栄養価の高い食品!
豆腐よりカルシウム豊富な厚揚げと、野菜の中ではカルシウムがずば抜けて多い小松菜を一緒にとれるお手軽メニュー。
材料(2人分、赤字はカルシウム材料)
- 厚揚げ(生揚げ)/100g
- 豚こま切れ肉/100g
- 小松菜/200g
- たまねぎ/1/4個
- キムチ/80g
- プロセスチーズ/40g
- サラダ油/少々
作り方
- 厚揚げはサッと湯をかけ、油を落とす。
- 1の厚揚げ、小松菜、たまねぎ、チーズは食べやすい大きさに切る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。
- 3のフライパンに、たまねぎ、キムチ、小松菜を順に入れ、火が通ったら厚揚げを加える。
- チーズを加え、軽く炒めて火を止める。
その他のレシピ
主菜
厚揚げと小松菜のオムレツ
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デザート
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