カルシウムを上手に摂るレシピ副菜洋風ミルク茶碗蒸し
摂取できる量(1人分:150kcal)
- カルシウム
- ···180mg
- ビタミンD
- ···1.1μg
ポイント
からだに一番吸収されやすいのは、牛乳・乳製品に含まれるカルシウム!
カルシウム吸収率の高いチーズは、積極的にとりたい食材。発酵により牛乳に含まれる乳糖が減るので、お腹にも優しいです。しめじや卵を入れることでビタミンDも補給でき、さらにカルシウム吸収率を高めます。
材料(2人分、赤字はカルシウム材料)
- 牛乳/200cc
- 卵/1個
- しめじ/小1房
- とけるチーズ/スライス1枚
- コンソメスープの素/キューブ1/2個
- 塩、こしょう/少々
作り方
- 小鍋に牛乳を入れて弱火で軽く温める。コンソメスープの素を入れて溶かし、粗熱をとる。
- ボウルに卵を入れて溶き、1の牛乳、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 器に流し入れ、カットしたしめじを加え、表面をホイルで覆う。
- 鍋に3の器を入れ、器が半分浸かるほどのお湯を注いでふたをし、弱火で13~15分蒸す。
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