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カルシウムを上手に摂るレシピ副菜菜の花の豆腐ごまクリーム

菜の花の豆腐ごまクリーム

摂取できる量(1人分:110kcal)

カルシウム
···170mg
ビタミンD
···0μg
ポイント

野菜にもカルシウムが豊富なものがあり、 小松菜や菜の花などがその代表!
菜の花独特の苦みと、濃厚な豆腐ごまクリームが相性抜群!野菜の中でもカルシウム豊富な菜の花は、ビタミンA、C、Eもたっぷり含まれた優秀食材です。アンチエイジングの効果も期待できます。

材料(2人分、赤字はカルシウム材料

  • 菜の花/40g
  • 木綿豆腐/1/2丁
  • 白ごま/大さじ2
  • 砂糖/大さじ1
  • 薄口しょうゆ/小さじ1と1/2
  • 白みそ/小さじ1/2

作り方

  1. 菜の花は3~5cmの長さに切り、豆腐は水きりしておく。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩適量(分量外)と菜の花を入れ、しんなりするまでゆでる。ゆであがった菜の花を水にさらしたあと、しっかりと水きりし、薄口しょうゆ小さじ1をかける。
  3. すり鉢に1の豆腐、白ごま、砂糖、白みそ、残りの薄口しょうゆを入れて混ぜて豆腐ごまクリームを作り、2の上にかける。

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