カルシウムを上手に摂るレシピ副菜桜えびと小松菜のおひたし
摂取できる量(1人分:15kcal)
- カルシウム
- ···80mg
- ビタミンD
- ···0μg
ポイント
カルシウムが多く含まれる3種類の食材を少しずつ混ぜるだけで、簡単なカルシウムレシピが完成。おひたしにかけるのは、塩分の高いしょうゆよりも「ポン酢少々」がおすすめです。
材料(2人分、赤字はカルシウム材料)
- 小松菜/50g
- 桜えび/3g
- 白ごま/小さじ1/2
- ポン酢/適量
作り方
- 小松菜は3cmの長さに切る。切った小松菜と桜えびをざるに入れ、上から熱湯をまわしかけて、水気をよくきる。
- 器に盛り、白ごまとポン酢をかける。
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