カルシウムを上手に摂るレシピ副菜いわしのしそチーズ巻き
摂取できる量(1人分:220kcal)
- カルシウム
- ···330mg
- ビタミンD
- ···10.0μg
ポイント
海産物の中でもカルシウム豊富なのが、小魚と海藻類。
いわしのカルシウムとビタミンD、チーズのカルシウムが同時にとれる理想的なメニュー。たんぱく質、良質な脂質(オメガ3)も豊富で、骨から血管までアンチエイジング(抗老化)の効果が期待できます。少ない油で揚げるので、カロリーも控えめ。
材料(2人分、赤字はカルシウム材料)
- いわし/4尾
- 青じそ/8枚
- スライスチーズ/80g
- 小麦粉/適量
- サラダ油/適量
作り方
- いわしを開き、小骨を取る。
- 1のいわしの皮目を下にして、青じそ、チーズと重ね、端からくるくると巻き、爪楊枝でとめる。
- 2の全体に小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンに深さ1cmほどの油を入れて中火で熱し、3を入れる。低温~中温で転がしながら焼く。
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